Gastronomietag in Aurich
Anstrengungen gegen den Fachkräfteschwund
wj Aurich. Stell
dir vor, du gehst ins Restaurant, aber der Teller bleibt leer, weil
Koch und Service-Kräfte aus sind. Völlig aus der Luft gegriffen ist
ein solches Szenario keineswegs. Denn längst hat der allseits
beklagte Fachkräftemangel auch die Gastronomie erreicht. Als
Reaktion auf diese Entwicklung veranstaltet die Auricher
Kreisvolkshochschule (KVHS) seit dem vergangenen Jahr einen
Gastronomietag. Dessen Zielsetzung: Arbeitgeber, Ausbilder und
Lehrkräfte aus der Gastronomie sowie interessierte Schülerinnen und
Schüler an einen Tisch zu bringen, damit sie sich gegenseitig
austauschen können. Am Montag und Dienstag ging in den
Seminarräumen der Auricher KVHS der zweite Gastronomietag über die
Bühne. Wenngleich die Organisatoren mit der Resonanz durchaus
zufrieden sind, wissen sie doch sehr wohl, dass trotzdem noch
wesentlich mehr passieren muss, um den Schwund an Fachpersonal
langfristig effektiv zu kompensieren.
Ausführlicher Bericht im Heimatblatt vom 26. Juni 2013